Rabu, 09 Januar 2013 11:12
[Suakaonline]-Ulen
merupakan makanan berbahan utama beras ketan baik ketan putih atau hitam.
Selain dapat dijadikan pengganti nasi atau lontong, ulen kaya akan manfaat
untuk tubuh manusia.
Sebagaimana bulir serealia lain, bagian
terbesar ketan ulen ini didominasi oleh pati (sekitar
80-85%). Selain itu, ketan ulen mengandung protein, vitamin, mineral, dan air yang sangat
penting dan dibutuhkan oleh tubuh.
“Biji beras ketan mempunyai sifat
melembutkan, mematangkan, dan agak lengket yang dapat dicegah bila direndam
dengan air. Biji beras ketan juga sulit dicerna, tetapi mengandung banyak
gizi,” ucap Opur, Warga Pasir Kandang, Cianjur menjelaskan, Selasa (08/13).
“Selain dapat membantu menyembuhkan batuk,
menghilangkan uap yang terakumulasi dalam paru-paru. Biji beras ketan menambah
produksi sperma, tetapi menimbulkan sembelit, kecuali kalau dimakan bersama
buah delima pahit,” tambahnya.
Disamping bermanfaat untuk dijadikan
berbagai makanan khas daerah yang lezat, Ulen berkhasiat membantu
pembentukkan sel darah merah. Sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
beberapa penyakit. Soalnya, ketan yang merupakan bahan utama membuat ulen
memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm.
“Karena besar manfaat dan khasiatnya, ketan
hitam layak dimasukkan wisata kuliner sebagai makanan yang menyehatkan seperti
kebanyakan yang ada di Cianjur,” ucap Ibad, Warga asli Cianjur sambil tersenyum
ketika diwawancara di waktu yang sama.
Dalam hal membuat ulen juga tidak sulit. Tata
caranya sama saja dengan membuat opak yaitu, masak ketan sampai matang lalu
tumbuk hingga halus dan bentuk sesuai selera.
- Redaktur: Riska Amelia
- Reporter: Lia/Magang
0 komentar:
Posting Komentar