Rabu, 09 Januar 2013 11:16
[Suakaonline]-Opak
merupakan sejenis kerupuk khas sunda yang terkenal gurih, enak, dan, mudah
sekali dalam hal pembuatannya. Tidak perlu banyak bahan dan tenaga ekstra dalam
membuatnya. Opak dapat dijadikan cemilan makanan sehari-hari seperti pelengkap
lauk-pauk, makanan ringan dan lainnya
[Suakaonline]-Opak merupakan sejenis kerupuk
khas sunda yang terkenal gurih, enak, dan, mudah sekali dalam hal pembuatannya.
Tidak perlu banyak bahan dan tenaga ekstra dalam membuatnya. Opak dapat dijadikan
cemilan makanan sehari-hari seperti pelengkap lauk-pauk, makanan ringan dan
lainnya.
“Beras ketan baik ketan putih atau hitam
adalah bahan utama membuat opak.” Ucap Enek, warga Pasir Kandang, Cianjur ,
Selasa (08/13).
Beras ketan kemudian ditambah garam dan
kelapa sehingga menambah gurih dan nikmat rasa opak.
Sebagaimana yang dijelaskan Uzu, warga
Ciberegbeg, Cianjur bahwa untuk membuat opak ada beberapa tahap yaitu
pertama-tama cuci ketan sampai bersih, lalu dimasak sampai matang. Setelah itu
angkat dan dalam kondisi panas tersebut lalu ditumbuk menggunakan alu atau
penumbuk lainnya hingga halus. Kemudian dibentuk sesuai selera. Bisa
bulat-bulat besar/kecil, lonjong, atau dicetak sesuai keinginan.
Opak Berbahan Beras Padi
Selain berbahan beras ketan, opak bisa dibuat
dengan bahan utama beras padi. Hanya saja dibutuhkan beberapa tambahan bahan
penyedap agar rasa sesuai dan enak seperti bahan beras ketan.
“Struktur beras padi yang tidak sepulen beras
ketan menjadikan opak tidak gurih dan enak bila dibandingkan beras ketan,” ucap
Enek.
“Untuk itu, dibutuhkan beberapa bahan
tambahan seperti, aci singkong, ketumbar, kencur, dan jeruk nipis serta irisan
daunnya agar lebih harum dan enak,” ujarnya.
Selebihnya dalam hal pembuatan tidak ada
perbedaan dengan membuat opak pada umumnya. Selain itu, opak bisa digoreng
ataupun dipanggang dalam hal penyajiannya.
- Redaktur: Riska Amelia
- Reporter: Lia/Magang
0 komentar:
Posting Komentar